» » Транзит власти в Казахстане часть 1. Что точно не сделает Нурсултан Назарбаев.

Транзит власти в Казахстане часть 1. Что точно не сделает Нурсултан Назарбаев.

21 февраль 2018, Среда
1 507

То, что в Казахстане начинается транзит власти, ни для кого уже не секрет. Об этом будущем событии, не написал лишь ленивый эксперт. Огромное количество вариантов транзита, высказанных экспертами, по большому счету, раз за разом, не оправдываются. В Ак Орде ведут свою игру, о правилах которой, не удосуживаются поставить экспертов в известность. Поэтому, предсказывать каким именно способом пройдет транзит власти, можно с таким же успехом, как предсказывать нашествие марсиан или пришествие рептилоидов. Предсказание дело неблагодарное, и поэтому, лучше назвать, чего точно не сделает Нурсултан Назарбаев при транзите власти.

Данный прогноз, что точно не сделает Нурсултан Назарбаев при транзите власти, безусловно не полный. В нем выделены лишь ключевые варианты ошибок и просчетов, правителей, которые так же решали вопрос с передачей власти.

У власти до самого конца.

Одним из предсказаний – прогнозов, гуляющим продолжительное время среди экспертов и политологов, было предсказание, что Нурсултан Назарбаев никогда не откажется от своего поста. Что будет возглавлять страну до самого своего естественно биологического конца.  Таким образом, утверждалось, что до кончины президента, никакой смены власти не предвидится.

Нурсултан Назарбаев, судя по его книгам и рассказам о нем ближайших соратников, неплохо знает историю.  И явно знает исторические примеры, когда правитель не позаботившийся о транзите власти до своей смерти, обрекает как свой род, так и государство на смуту и хаос. Начиная от вакханалии устроенной над телом Александра Македонского его диадохами, заканчивая смертью Сталина и вакханалии «соратников вождя» из Политбюро, устроивших «бой бульдогов под ковром» на котором еще лежало тело Хозяина.

Диодохи ведут борьбу за право похоронить Александра Великого

Зная эти исторические примеры, такой глупости, как пустить транзит власти на самотек, исходя из посыла «после меня хоть потоп» Нурсултан Назарбаев никогда не сделает. Слишком велика опасность, потерять «все, абсолютно все, что нажито честным путем».

Таким образом, гипотеза, о сидении на своем посту до смерти, может быть откинута сразу. Такой глупости президент никогда не сделает.  Образование у него слишком хорошее. Исторический материализм, приобретенный им в период его коммунистической молодости и зрелости, не позволит так грубо ошибаться.

Азербайджанский вариант. От отца к сыну (от отца к дочери)

При рассмотрении данного варианта событий, продолжением транзита власти, предсказывалось что на пост взойдет кто-то из членов семьи президента. В качестве предполагаемых наследников от семьи часто поминали Даригу Назарбаеву, исходя из опыта передачи власти по Азербайджанскому сценарию.  От отца к сыну, от отца к дочери.

Однако если вспомнить как развивались события в Азербайджане при транзите власти, станет понятным что это так же не про нас. Напомним хронологию данных событий.

Тяжело больной Гейдар Алиев, находящийся на лечении, в июле 2003 года выдвигает свою кандидатуру на пост президента Азербайджана. В тот же месяц свою кандидатуру на пост президента страны, выдвигает и его сын Ильхам Алиев. В августе по предложению президента, Милли Меджлис (парламент Азербайджана) назначил Ильхама Алиева премьер-министром страны. 2 октября за 13 дней до выборов по государственному телевидению Азербайджана было зачитано обращение Гейдара Алиева к народу, в котором он заявил, что снимает свою кандидатуру в пользу своего сына. 15 октября Ильхам Алиев побеждает на выборах набрав 76% голосов избирателей.  12 декабря Гейдар Алиев скончался.

Данный вариант транзита власти был вызван тем, что у элиты Азербайджана, нахватало очень важно ресурса. Этот ресурс - время. Гейдар Алиев был совсем плох.  В апреле 2003 года он несколько раз теряет сознание во время своего выступления на торжественном заседании во Дворце республики, посвящённом 30-летию военного училища имени Джамшида Нахичеванского. Медлить было просто нельзя. Для подстраховки от нежелательных эксцессов, сын назначается премьером, чтобы у исполнительной власти не возникало иллюзий, кто будет будущим президентом страны.

Судя по последним выступлениям президента, со здоровьем у него не так плохо, как у Гейдара Алиева. И такой важный ресурс как время у него есть. Проводить скорострельную «рокировку» по Азербайджанскому сценарию, просто бессмысленно. Подобные сценарии передачи власти, проводятся лишь тогда, когда нахватает времени.

Приемник из окружения президента.

Данный вариант подразумевает два сценария развития ситуации. Российский от Ельцина к Путину, и узбекский от Каримова к Мирзиёеву.

 Я тебе не Вова...

В российском варианте транзита власти, семью президента не тронули. Но, зато разогнали все его окружение. Из 9 банкиров (так называемая «семибанкирщина» термин, данный по аналогии с исторической «семибоярщиной» правящей Россией в «Смутное Время» 1610-1612) которые реально правили Россией при позднем Ельцине, в живых осталось семеро.  Березовский и Виноградов умерли. Первый вроде как покончил жизнь самоубийством, второй от инсульта. Для обоих характерно, что перед смертью они потеряли все свои капиталы. Ходорковский так же был подвергнут «продразверстке», потерял часть своих капиталов, сел в тюрьму, теперь работает оппозиционером. Гусинский, так же потерял свои капиталы, но остался жив. Притих так, что сложно сказать, чем он сейчас занимается. Потанин поделившийся бизнесом («Норильский никель») с тем, с кем «нужно», поиздержавшись остался более-менее при «делах». Смоленский и Малкин, хоть и поиздержались при новой власти, сохранили свои капиталы. От управления страной их конечно отодвинули, позволив заниматься благотворительность. Сохранили свои капиталы и приумножили их лишь Фридман и Авен, вовремя поклонившиеся кому следует и поддержавшие новую власть. Даже оказавшись в секционных списках МинФина США, эти люди все же не определяют политику страны, как это было при Ельцине.

Данный вариант событий, не устроит не столько президента, как его окружение. Приемник может им такую «продразвёрстку» устроить, что костей не соберешь.


Не отец и сын, но власть перешла как по маслу...

Второй сценарий связан с происходящими у нас на глазах, событиями в Узбекистане. На тысячу процентов «свой» человек для Семьи Каримовых, Шакват Мирзиеёв, служивший покойному президенту премьером с 2003 года, не только ободрал всю «семью», но некоторых даже посадил под домашний арест. Приемник не только «разобрался» с семьей, но также лишились должностей, и все бывшие верные «соратники» Ислама Каримова.

Покойный президент Ислам Каримов, может точно заявить на том свете- «Шавкатка на царстве! Вот как, лукавый, презлым заплатил за предобрейшее! Сам захотел царствовать и всем владеть!»

Такой «приемник» Ак Орде точно не нужен. При таком раскладе и до аэропорта добежать не успеешь.

Поделить власть на всех. Курултай как парламентская республика.

Данный вариант развития событий обосновывается примерно так. Нурсултан Назарбаев, хочет остаться в истории не только как первый президент независимого Казахстана, но и как единственный. Что транзит власти пройдет с ликвидацией поста президента страны и реформы переформатирующей Казахстан в парламентскую республику. В парламенте будут заседать представители элитных групп, которые на основании консенсуса будут править страной.

Данный вариант, можно рассматривать только гипотетически. Несмотря на желание войти в историю, желание сохранить капиталы и рычаги управления окажутся более весомыми. Тем более, можно себе представить, что начнется в случае появления в Казахстане парламентской республики, и парламента, наполненного представителями нынешних элитных групп. Передерутся сразу. А, учитывая, что не у самого богатого и влиятельного Тохтара Тулешова, была своя частная армия (замаскированная под охранное агентство) в сто душ, можно предположить, что частными «армиями» располагают и более влиятельные и богаты группировки в элите.

Отдать контроль над ресурсами как властными, так и природными, погрузить страны в хаос межэлитных «разборок», сделать из страны Сомали, вот на это точно не пойдет Нурсултан Назарбаев.

Задача любой правящей элиты — это сохранения контроля над ресурсом власти. И лишь потом, «место в истории».

Исходя из исключения вариантов, чего не сделает Нурсултан Назарбаев, можно сделать прогноз, набросав его самыми общими мазками. Хоть прогноз дело неблагодарное и часто ошибочное, но исключив некоторые вероятности, можно предположить.

Транзит власти пройдет при живом Нурсултане Назарбаеве. Он лично будет возглавлять данный процесс. Приемников станет член его семьи. В данном случае возможен синтез двух стратегий передачи власти – сценария «Патриарха» и «Приемник из семьи». О данных сценариях и их синтезе, мы поговорим в следующей статье.


Дмитрий Бурминский

уникальные шаблоны и модули для dle
1 507
0
+1212


Comments System WIDGET PACK

©2018  "Дихлофос.KZ" - все права защищены. Выходит с 2018 года.


Копирование, перепечатка и цитирование материалов сайта возможно только c разрешения собственника сайта.
Присылаемые материалы не рецензируются и не возвращаются.
За достоверность рекламных материалов редакция ответственности не несет.

Вы можете связаться с администрацией сайта по адресу: burminsky@gmail.com


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru