» » Олигархический переворот в Молдове.

Олигархический переворот в Молдове.

07 февраль 2018, Среда
773

2 января 2018 года в Республике Молдова произошел государственный переворот. Конституционный суд отстранил от власти действующего президента Додона.

Решение принято по запросу депутата от «прозападной» Демократической партии, который утверждал, что президент повторно отказался обнародовать принятый парламентом закон о борьбе с российской пропагандой. Конституционный суд пришел к выводу, что "президент сознательно отказался от выполнения своих конституционных обязанностей".

Для понимания сложившейся ситуации нет необходимости уходить в дебри юридической науки. В Молдове есть Конституция, которую по идее должны знать судьи Конституционного суда. Статья 91 основного закона, говорит, что "Если должность Президента Республики Молдова становится вакантной либо если Президент отстранен от должности или ВРЕМЕННО НЕ МОЖЕТ исполнять свои обязанности, временное исполнение его обязанностей возлагается на Председателя Парламента или Премьер-министра в указанной последовательности". Что такое "временно не может"? Прочитайте любые словари, учебники, статьи и прочее и вы увидите, что под это определение подпадают случаи, когда президент находится в бессознательном состоянии, его состояние здоровья не позволяет ему выполнять функции президента, находится в плену у террористов, пропал без вести и поиски его пока еще идут. Ни один из этих случаев не подходит к данной ситуации. Додон жив, здоров, находится на свободе.

В данной юридической коллизии еще предстоит разбираться правоведам, им стоит давать свои оценки правильности/неправильности отстранения президента от власти. Но, нас должно интересовать другое. В чем причина отстранения Додона от власти, и кто это сделал?

В сложившейся ситуации, судьи Конституционного суда, лишь инструмент для сведения счетов с президентом. Главной направляющей силой в этом процессе, является даже не партии «европейского выбора».

Непосредственным руководителем, дирижёром и спонсором, войны против Додона,  является молдавский олигарх Владимир Плахотнюк ( Влад Улинич).


Для Владимира Плахотнюка, бюджет Молдовы, всего лишь приложение к его личному банковскому счету.

За последние годы Плахотнюку, который не занимает высокой государственной должности, удалось взять под контроль парламент, исполнительную власть, правоохранительные, антикоррупционные, а также в значительной мере судебные органы. Он владеет 60-70% телерынка Молдовы. Активы Плахотнюка оцениваются в 2-2,5 млрд долларов, что составляет около 30% ВВП страны.

Данный олигарх является самым богатым человеком в Молдове. Высшее чиновничество, этой маленькой виноградной республики, либо являются родственниками  данного олигарха (например спикер парламента Андриан Канду), либо находятся на его содержании. То же относится и к политическим партиям.

Андриан Канду. Крестный сын Владимира Плахотнюка. Залог успешнйо карьеры - успешный Крестный Отец.

Чем же помешал Плахотнюку президент Додон? Ведь еще осенью 2017 года некоторые европейские НПО говорили о том, что в Молдове сложилась неформальная коалиция Додон-Плахотнюк, которая мешает стране идти по «европейскому пути».

Вы помните коррупционный скандал в Молдове о том, что из трех финансовых учреждений — Bаncа de Economii, Banca Sociala и Unibank — было похищено около €1 млрд, что составляет более 20% ВВП страны. Руководил банками известный молдавский предприниматель Илан Шор, который в октябре 2015 года сделал явку с повинной. Он дал показания, что за благоприятствование его бизнесу бывший премьер Владимир Филат получил $250 млн. И как ни удивительно, Филат возглавлял партию, которая была «ядром» правящей коалиции «проевропейских партий».

Владимир Филат, поменявший кресло премьера на тюремные нары.
Коррупционный скандал привел к политическому кризису, митингам протеста и «посадкой» самого Филата на 9 лет в тюрьму по коррупционным преступлениям.

Говоря проще в Молдове сложилась ситуация, что партии «проевропейского выбора», этого самого выбора и не хотели. Не нужен он им был. А, нужно было воровать деньги, прикрываясь воплями о европейском, демократическом пути Молдовы, с которого сворачивать нельзя.

Очень хорошую нишу заняли эти воры. С одной стороны – воруй в стране безнаказанно. Служи главное интересам олигархов и ничего страшного с тобой не случиться. С другой стороны, «уважение» со стороны еврочиновников, приглашение на различные форумы и совещания в ЕС, когда, «большие европейские люди», новые «старшие братья» как ко взрослым относятся, говорят с уважением, и закрывают глаза на «шалости» в виде воровства.  Почему европейцы так себя ведут – понятно. Не допустить ситуации, когда Молдова снова попадет в геополитическую орбиту России.  А, что шалят «младшие партнёры» в своем бантустане, да и черт с ними. Враг для ЕС не коррупция в Молдове, враг для ЕС перспектива расширения влияния России на Молдову.

И вот в таком «привилегированном» состоянии, молдавские чиновники пребывают много лет. Не страшны им были «коммунисты Воронина» у власти, не застращали их «проевропейские» президенты.  Не страшен был и Додон. До определённого времени.

Но, время настало и Додон решил почистить чиновничьи ниши от грязи и тараканов, накопившихся в них за два десятка лет суверенитета.  И объявил, что начнет расследование о масштабных хищениях в финансово-банковском секторе Молдовы.

«Мы должны проанализировать всю информацию, а также изучить действия президента (экс-президента Николая Тимофти – ред.) и принять дополнительные меры для предотвращения подобных хищений и возврата украденных средств», — заявил Додон.

Додон как президент запросил информацию и всю корреспонденцию относительно действий правительства, Высшего совета безопасности, Национального банка, Генеральной прокуратуры, Службы информации и безопасности, Национального центра по борьбе с коррупцией в целях предотвращения и прекращения кражи из банковско-финансового сектора за период с 2011 г по 2017 года.

Вот тут что называется у некоторых «бомбануло». Замаячила перспектива не на европейских совещаниях с умными лицами сидеть, а баланду в камере хлебать. И Плахотнюку резко поплахело. Ведь начни расследование, и ниточки от коррумпированных чиновников приведут к нему. И вряд ли после такого расследования, можно будет рассчитывать на места в парламенте страны, на предстоящих выборах осенью 2018 года.

И коррумпированные чиновники, с их хозяином олигархом, вдруг сразу, все, обиделись на Додона. Причем обиделись так сильно, что решили устранить, «зарвавшегося» президента. Который удумал заставить жить чиновничество Молдовы на одну зарплату. Такие кощунственные поползновения президента, оставлять безнаказанным было нельзя.

Но, в то же самое время, трудно объяснить электорату и «старшим братьям» в ЕС, что устранения Додона от власти, в своей первопричине, имеет факт, что тот не только воровать не дает, но еще и хочет за прошлое воровство покарать. Невозможно сейчас выступить за защиту воровства. Невозможно выступить за право чиновников и олигархов безнаказанно обворовывать народ.

Но покарать злодея Додона все же было нужно.

И помог коррумпированным чиновникам и олигархам Молдовы, бушующий ураган русофобии в ЕС. Представить Додона, отказавшегося запретить российские телеканалы, как «агента Кремля» и «ватника».

Сразу бросается в глаза, тот факт, что данный проект о запрете РоссТВ, появился сразу после того, как Додон захотел почистить страну от коррумпированных чиновников. И что запрос в Конституционный суд, подали депутаты от «прозападной партии», спонсором которой является Плахотнюк.

Политический ход предпринятый коррупционерами под предводительством олигарха, практически беспроигрышный. И защитить свое «священное право» на воровство в стране и получить похвалу от «старших братьев» за борьбу с «российской угрозой». Додон что называется «попал».

Как разрешится этот политический кризис? Скорее всего, Додон будет договариваться с Плахотнюком и прочими ворами. Додон не Альенде и тем более не Че Гевара. Он порождение все той же воровской системы, сложившейся в Молдавии. Пойти на радикальные шаги – как призвать на свою защиту свою партию и народ Молдовы, он не сможет. Даже не захочет. Потому что коррупция и олигархат в стране стали ее стержнем, на котором держится вся конструкция. Удали какой-либо элемент, в данной системе, и рухнет все здание.

Даже борьба Додона с коррупцией, это всего лишь, попытка убрать неугодных коррупционеров, а на их место поставить своих коррупционеров. Верных президенту и его олигархам. Сути системы, менять он не собирался.

Если оставить в стороне эти «игры под ковром», борьбу одних воров с другими ворами, за близость к «кормушке», все же нужно сделать один вывод. В Молдове один олигарх произвел антиконституционный переворот, отстранил высшего чиновника от власти и защитил свое право, на дальнейшее воровство, под видом борьбы с «русской угрозой».


Дмитрий Бурминский

уникальные шаблоны и модули для dle
773
0
+88


Comments System WIDGET PACK

©2018  "Дихлофос.KZ" - все права защищены. Выходит с 2018 года.


Копирование, перепечатка и цитирование материалов сайта возможно только c разрешения собственника сайта.
Присылаемые материалы не рецензируются и не возвращаются.
За достоверность рекламных материалов редакция ответственности не несет.

Вы можете связаться с администрацией сайта по адресу: burminsky@gmail.com


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru